Абрау-Дюрсо - жемчужина Кавказского виноделия и отдыха

Абрау-Дюрсо - жемчужина Кавказского виноделия и отдыха

Абрау-Дюрсо уже с 19 века занимает важное место в гастрономической сфере России, выводя ее на международный уровень за счет винодельческого производства. Удобное расположение поселков Абрау и Дюрсо в непосредственной близости к морю и горам превратили эту местность в курортно-оздоровительный центр Кавказа, привлекающий ежегодно тысячи туристов и путешественников.

История образования поселения Абрау-Дюрсо

В свете Городских реформ 1870 года Александр II направил начальника Черноморского округа Пиленко создать в плодородном и живописном месте имение и управлять им. Саму усадьбу построили в горах у озера с черкесским названием Абрау, что переводится как обрыв, а в нескольких километрах на побережье Черного моря вырос хутор Дюрсо, названный в честь реки с четырьмя подземными источниками. Поэтому имение Абрау-Дюрсо объединило разные поселения в единое целое. Уже через 2 года в эту местность был направлен специальный агроном Франц Гейдук, заведующий виноградниками. Предварительно Гейдук съездил в Вену, где выкупил самые урожайные сорта винограда: Португизер и Рислинг. Плодородные почвы сразу начали давать хорошие урожаи, качественного сырья для вина и было принято решение о культивации и других популярных сортов винограда в этой области. Эти виноградники располагались на землях возле Цемесской бухты прямо на побережье. Благоприятные климатические и почвенные условия в комплекте со знатоками виноделия, направленными сюда подняли Абрау-Дюрсо уже через 5 лет на общероссийский уровень по качеству продукции, обогнав фаворитов прошлых лет - вина Крыма.

Виноделие как основное занятие имения Абрау-Дюрсо

Промышленного уровня производство вин было достигнуто благодаря князю Л. С, Голицыну, создателю российского шампанского и первая партия пошла с конвейера уже в 1898 году. В годы правления Николая II на производство вина был приглашен Франсуа-Виктор Дравинья, а продукцию завода стали регулярно поставлять к царскому двору. В это время усадьба разрасталась, перестраивались подвалы и некоторые корпуса, и была выстроена дорога до Новороссийска. И уже начиная с 1913 года, шампанские вина Абрау-Дюрсо стали вывозиться за границу, добравшись и до США. В период советского союза управление заводом взял на себя известный, на то время, ученый и винодел Фролов-Багреев. Именно благодаря ему производство Абрау-Дюрсо пережило кризис, а в исследовательском центре завода постоянно проводились различные эксперименты по выращиванию винограда и процессу виноделия. Во время Великой Отечественной войны завод был частично захвачен, а поселок разрушен, однако незначительную часть винограда и вина удалось спасти и уже с 1943 года, после отступления немецких войск наступило активное восстановление производства.

В 50-е года началось строительство нового завода, на месте разрушенного, а также новостройки появились в самом поселке Абрау, призванные сделать жизнь работников завода более комфортной. Городок стали украшать ухоженные аллеи и палисадники, сделав его образцовым советским поселением, прославляющим коммунизм. В последующие годы завод Абрау-Дюрсо активно производил лучшие коллекционные марки шампанских вин, вывозимых в основном за границу. Озеру Абрау, вокруг поселка было присвоено звание уникального памятника природы и заповедника, а все виноградники у его берегов пришлось убрать. Однако перед распадом Советского союза Абрау-Дюрсо оказался на грани кризиса и закрытия, были утеряны многие сорта винограда, а общее значение площади владений уменьшилось вдвое. В начале 21 века после страшного смерча в районе Новороссийска, виноградники у поселка Дюрсо были уничтожены. Со сменой руководства в 2006 году началось возрождение традиций виноделия, и Абрау-Дюрсо опять занял лидирующие места, как на отечественном рынке, так и за границей. Сейчас история завода и российского виноделия приближается к полутора вековой отметке и предполагает активное процветание производства.

Развитие туристических возможностей Абрау-Дюрсо

Современный район Абрау-Дюрсо предлагает гостям не только экскурсии на винодельню с дегустацией, но и организует свадьбы и другие торжественные события в живописном округе поселка. Здесь выстроены спа-центры, гостиницы и усадьбы, предлагающие отдых по самому высокому разряду с интересной развлекательной программой. Помимо развлечений в Абрау-Дюрсо проводятся мастер-классы и открыта гастрономическая школа по подготовке шеф-поваров от лучших мастеров из России и Франции. В прибрежном поселке Дюрсо активно развивается сфера гостиничного бизнеса, обеспечивающая туристов потрясающим пляжным отдыхом на фоне заповедных лесов и гор Кавказа. В самом поселке Абрау, несмотря на отдаленность от моря также расположены пансионаты с оздоровительными центрами, благодаря чистейшему горному воздуху и первозданным реликтовым лесам. В озере можно купаться, что считается даже полезным, благодаря известняку в составе воды. Из-за этого озеро приобретает зеленовато-белесый оттенок, несмотря на то, что является чистым. И в Дюрсо и в Абрау организованы специальные пляжи для отдыха всей семьей и есть вся инфраструктура для комфортной жизни и развлечений. При желании можно быстро добраться до административного центра Новороссийска, до которого ходят регулярные автобусы и маршрутки.

14 ноября 2013