Крупнейшие парусники мира отправятся в черноморский поход

Крупнейшие парусники мира отправятся в черноморский поход Самые большие учебно-парусные суда со всех уголков мира, в числе которых знаменитые российские "Крузенштерн", "Седов", "Мир", "Паллада" и "Надежда" пересекут Черное море весной будущего года и станут гостями румынской Констанцы, болгарской Варны, российских Новороссийска и Сочи.

Путь регаты протянется по всему черноморскому побережью России. Согласно утвержденному маршруту с 30 апреля по 27 мая 2014 года пройдет между четырьмя портами известная SCF Black Sea Tall Ships Tall Ships Regatta. Это многозначительное событие должно состояться спустя два месяца после завершения зимней Олимпиады в Сочи.

"В данный момент в Сочи появилась марина, способная принять крупнейшие суда мира, вплоть до величественных круизных судов, — сообщает генеральный директор "Совкомфлота" Сергей Франк. – К концу этого года на Сочи Гранд Марине будут завершены все работы, и она станет первой мариной мирового уровня в стране на открытой воде. Заход регаты в порты России будет значительным праздником для них. В частности на черноморском побережье расположились одни из крупнейших портов нашей страны, учебные заведения по морскому делу, и здесь есть возможность проводить соревнования высочайшего уровня".

Франк заметил, что уже сейчас сочинская марина со знаменитым морвокзалом с 71-метровым шпилем, возрожденным памятником архитектуры, способна принять 230 яхт, в числе которых могут быть шесть яхт длиной от 40 до 50 метров. Планируется её расширить в 2015-2016 годах до 300 стояночных мест.

Предполагается, что Black Sea Tall Ships Tall Ships Regatta будет первой регатой подобного масштаба, которая посетит российские порты в Новороссийске и Сочи.
"Около 1000 молодых людей практически из 30 стран будут принимать участие в столь интересном состязании, которое безусловно окажет влияние на их будущую судьбу, - комментирует Робин Снук-Хургронье, председатель регаты. – Раньше мы проводили подобные мероприятия только в Северо-Западной Европе и вот сейчас выходим за ее "рамки". Мы предоставляем молодым людям, завтрашним морякам, получить опыт на учебных парусных судах и эта практика может очень пригодиться им в их будущей профессии".

Председатель регаты отметил, что цель организаторов – привлечение для участия в регате как можно большее количество парусников. Любое судно, чья длина превышает 40 футов, может участвовать в ней. На данный момент заявки подали 19 парусников из Италии, Румынии, Испании, Пакистана, Болгарии и России. "Нам очень важно участие моряков в этих соревнованиях из тех городов, где будет приниматься регата, к примеру из Новороссийска и Сочи", — подчеркнул он.
23 ноября 2013