На организацию круглосуточного водоснабжения в Новороссийске направят полмиллиарда рублей

На организацию круглосуточного водоснабжения в Новороссийске направят полмиллиарда рублей
22 зоны из 33 в Новороссийске будут переведены на круглосуточное водоснабжение к концу этого года. На эти цели городские власти направят 570 миллионов рублей.
 
 
Ход работ по обеспечению Новороссийска круглосуточным водоснабжением курирует руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Александр Волошин. Накануне он принял участие в совещании в городской администрации, на котором обсуждались детали масштабного проекта.

- Я вижу, что поставленные губернатором задачи выполняются", - заявил Александр Михайлович. - Программа, которая сегодня реализуется в городе, предполагает постепенный переход на круглосуточное водоснабжение. Важно, что прописаны конкретные сроки. И население может контролировать их исполнение.

Согласно реализуемой в городе программе, в этом году на организацию мероприятий по переводу на круглосуточное водоснабжение 22 зон предусмотрено 570 миллионов рублей. Это значит, что проблема решится для 122 тысячи новороссийцев.

После реконструкции водоводов, установки электронных задвижек и реконструкции «Северо-западного» резервуара на круглосуточное водоснабжение будут переведены целые жилые районы, многоквартирные дома 13 микрорайона, частный сектор «Царского села», улицы Анапского шоссе от ул. Луначарского до Западного рынка включительно, Видова, Тобольская, Днестровского, Гайдара и так далее.

Кроме того, после работ, проведенных в районе резервуара «Вербовая», на круглосуточное водоснабжение будут переведены 9, 7, 10, 14, 15 микрорайоны.

- К решению проблемы водоснабжения нельзя подходить локально, - отметил глава Новороссийска Владимир Синяговский, подводя итог совещанию. - Поэтому мы согласились с моделью, предложенной нам проектным институтом: к круглосуточному водоснабжению будем подключать каждую зону поочередно. Параллельно решая сразу несколько задач.

По словам директора МУП «Водоканал» Мурата Алтуева, одна из главных проблем - это утечки. "Причем вода теряется еще до того, как успевает поступить в город", - объясняет он.

Чтобы дефицитный для новороссийцев природный ресурс не уходил в землю, на реконструкцию сетей в городском бюджете предусмотрено 118 миллионов рублей. Средства пойдут на завершение ремонтных работ на трех крупнейших водоводах - «Троицкий», «Неберждай» и «Пенай».

Борется водоканал и с потерями внутри городской сети. Если количество неустраненных утечек, по данным на первое марта прошлого года, составляло 75, то к первому января 2014 года их осталось 24. В планах свести этот показатель до минимума.

Для снижения уровня потерь проводится и установка электронных приборов учета с выводом данных в диспетчерскую «Водоканала».

Пресс-служба администрации МО город Новороссийск
15 января 2014