На освобождении 33-го причала Новороссийского порта настаивает Минтранс

На освобождении 33-го причала Новороссийского порта настаивает Минтранс О скорейшем решении вопроса по финансированию работ с целью перевода крейсера «Михаил Кутузов» ВМФ России от причала №33 Новороссийского порта (Краснодарский край), где он пребывает с 2003 года на другое место, скорее всего в док СРЗ (Новороссийского судоремонтного завода) настаивает Министерство транспорта России.

Как сообщает корреспондент ИАА «ПортНьюс», в пятницу 29 ноября 2013 об этом сообщил в Сочи Виктор Олерский, глава оргкомитета регаты и заместитель министра транспорта РФ, членам президиума Морской коллегии при правительстве РФ (под председательством Дмитрия Рогозина, председателя правительства Российской Федерации).

Он напомнил, что в ожидании ремонта крейсер в 2003 году «временно на 2 месяца» поставили к 33-му причалу порта. Однако корабль у причала стоит уже 10 лет и его ремонт не производится. В то же время, причал действующий, и находится на балансе казны Российской федерации. Именно поэтому, отметил Олерский, можно говорить «о нецелевом использовании морского причала, он не должен применяться для целей отстоя флота, даже если корабль имеет статус музея».

Устные договоренности, как сообщил докладчик, по переводу корабля в док Новороссийского судоремонтного завода между Минобороны и Минтрансом достигнуты. В данный момент на проведение данной операции ожидается принятие соответствующего документа, чтобы было выделено финансирование.

Как напомнил Олерский, в порт Новороссийск в мае 2014 года зайдет SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014, международная парусная регата. Если участие в ней примут более 8-9 парусников класса «А», то потребуется причал №33 чтобы они комфортно разместились, но сегодня он занят военным крейсером. На участие в регате в настоящее время подали заявки 7 судов такого класса, в числе которых легендарные российские парусники «Седов», «Крузенштерн», «Надежда» и «Мир».

Стоит напомнить, что в 1952 году на судостроительном заводе в Николаеве был построен крейсер «Михаил Кутузов». В 1961 году судно посетил Юрий Гагарин, а также на нём проходили съемки фильма «Увольнение на берег». В 1987 году возник вопрос о создании уникального музея или о продаже крейсера на слом. В День ВМФ, в июле 2002 года, был открыт музей на корабле «Михаил Кутузов». Ширина корабля – 22 метра, длина 210 метров, а толщина брони – 100 мм.

Регата SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014 – уникальное событие мирового масштаба. Впервые в мировой истории регата крупнейших учебно-парусных судов проплывёт вдоль черноморского побережья Российской Федерации. Порты захода: Сочи, Новороссийск, Варна и Констанца.
1 декабря 2013