Россия и Украина построят мост через Керченский пролив

Россия и Украина построят мост через Керченский пролив РФ и Украина заключили договор «о совместном строительстве» моста через Керченский пролив. Подписание документа осуществилось на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии. Благодаря возведению моста сокращается путь между Новороссийском и Херсоном на 450 километров.

11 декабря украинское правительство дало соглашение на реализацию проекта. В тоже время транспортному бизнесу стало известно, что документ не согласован с министерством иностранных дел республики, которое категорически не хочет рассматривать данное соглашение.

Переправа через Керченский пролив была построена в 1944 году, но спустя год была разрушена мощным зимним штормом. Советская власть не восстановила уничтоженный мост, который мог бы уменьшить путь между Новороссийском и украинским Херсоном на 450 километров. Спустя 46 лет в 1990 году началась активно обсуждаться идея строительства моста. Активную участь, в которой принимал бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

По настоящее время правительство Украины и России прилагали усилия для заключения данного соглашения. В 2010 году был подписан договор о возведении моста между президентом Украины Виктор Янукович и его российским коллегой Дмитрий Медведев. На встрече двух президентов был представлен макет моста через Керченский пролив. Согласно проекту длина перехода составляет 4,2 км, а стоимость 24 миллиарда рублей.
18 декабря 2013