SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014 скоро зайдет в Новороссийск

SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014 скоро зайдет в Новороссийск «Когда паруса «Крузенштерна» шумят над твоей головой». Строки этой некогда очень популярной песни наверняка помнят не только любители авторской (бардовской) песни, но и многие романтики 60-70 годов прошлого века. Речь в этой строке песни – о двухмачтовой бригантине «Крузенштерн», которая некогда была итальянским парусником, а после Второй мировой войны в качестве трофея была передана СССР.

И вот теперь «Крузенштерн» вместе с 29 двух- и трёхмачтовыми бригантинами из состава больших учебно-парусных судов принимает участие в «Черноморской регате больших учебных парусников» – одной из крупнейших в этом классе судов. Регата проходит в территориальных водах трёх причерноморских государств: России, Болгарии и Румынии. Её назначение – не только спортивное, но также воспитательное и миротворческое. Последнее сейчас, в контексте драматических событий на Украине, особенно важно: Болгария и Румыния являются членами НАТО, на их территории находятся военные базы этой организации, а сами страны обязаны участвовать в санкциях против России.

Важно и то, что регата проходит под совместной эгидой президентов России В. Путина и Румынии Т. Бэсэску. Подобное мероприятие должно скрасить впечатление от последних недружественных заявлений румынского лидера в адрес России. Положительным моментом регаты является и то, что, стартовав 30 апреля в болгарской Варне и побывав в российских портах Новороссийске и Сочи, 27 мая она финиширует в румынской Констанце.

Приятным сюрпризом – и это отметил директор регаты Питер Ньюэлл – является пополнение числа участников за счёт пакистанского брига (двухмачтового парусника) и румынского трёхмачтового парусника. Особенное же удовольствие директорату регаты доставляет участие в ней всех четырёх российских больших учебных парусников: компанию «Крузенштерну» составляют» «Седов», «Мир» и «Надежда».

Нет сомнений в том, что первая регата в Чёрном море окажется не менее успешной, чем две предыдущие (все, принятые раньше Россией), которые прошли на Балтике, в Санкт-Петербурге.
6 мая 2014