Торжественный митинг на «Малой земле» завершился автоматными очередями

Торжественный митинг на «Малой земле» завершился автоматными очередями

В Новороссийске отметили очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Началось оно в феврале 1943 г., когда советский десант высадился на «Малую землю». 

Этот маленький участок земли наши солдаты героически обороняли в течение долгих 225 дней, до момента наступления Советских войск. Здесь каждый год в Черное море опускают памятные венки и бескозырки в честь памяти погибших героев.

Впервые акция «Бескозырка» прошла в Новороссийске 46 лет тому назад. В ней принимали тогда участие всего лишь 28 человек и, в основном, это были школьники. Теперь же акция стала Всероссийская. Город-герой каждый год принимает в феврале тысячи неравнодушных россиян. Мероприятия, посвященные памяти героев, продолжаются, как правило, в течение дня, заканчиваясь ближе к ночи.

А появилась акция «Бескозырка» благодаря Михаилу Подыме - капитану юношеского клуба „Шхуна ровесников". В один прекрасный день он с друзьями решил как-то по-особенному отпраздновать в Новороссийске годовщину взятия „Малой земли". Михаила с нами сегодня уже нет, а „Бескозырка" жива…

Следует отметить также, что все меньше остается в живых участников и очевидцев битвы за город-герой Новороссийск, она все ее подробности хорошо известны каждому. И битву на «Малой земле» ежегодно проводят вновь и вновь. Это не что иное, как реконструкция для местных школьников – дети должны знать детали, обязаны помнить, чтобы не быть равнодушными.

Однако самое главное происходит в Новороссийске позднее. И это не рассказ по истории, а именно дань памяти тем, кто творил ее. Творил ценой собственной жизни. От Вечного огня на Аллее Героев зажигаются два факела, после чего Огонь следует в поселок «Южная Озерейка», где были самые большие потери десантников, а также к мемориальному комплексу на „Малой земле". Все участники акции держат в руках свечи. А после митинга раздаются автоматные очереди.

4 февраля 2014