В Новороссийске 27 июля традиционно прошёл день ВМФ

В Новороссийске 27 июля традиционно прошёл день ВМФ

Новороссийск вместе с другими городами России отметил День Военно-Морского Флота, празднуемый каждое последнее воскресенье июля с 1939 года.

Форумную площадь возле морвокзала ранним утром наполнили новороссийцы и гости города. Большинство из них пришли в тельняшках и бескозырках, с Андреевским стягом и флагами советских ВМФ.

Были при полном параде с планками на груди ветераны флота. Нынешние моряки-черноморцы на белых фланельках имеют по 2 новенькие медали — одну - за возврат Крыма и одну - за обеспечение безопасности во время проведения Олимпиады в Сочи. С кортиками морские офицеры. Выстроились по периметру площади в чёрных беретах морские пехотинцы. Поднялись флаги Российской Федерации, российского ВМФ и Новороссийска. Затем началось праздничное действо.

День ВМФ - это, кроме прочего, также и демонстрация колоссальной морской силы и отменной боевой выучки личного состава, он служит поводом для смотра отечественного и зарубежного кораблестроения. Застыли в парадном строю экипажи судов Новороссийской военно-морской базы, построившись кильватером на рейде Цемесской бухты.

1-м стал противолодочный катер «Поворино», сразу за ним — крупное десантное судно «Калининград». Исследовательский корабль «Селигер» напоминает внешне пассажирский лайнер, однако это в действительности уникальное судно, предназначающееся для испытаний новых моделей глубоководной техники и нового спасательного оборудования, а также исследований океанского дна. Малый гидрографический корабль ГС-402 с виду также не походит на военный и задачи у него действительно мирные — изучение морского дна и течений. Замкнул весь строй НВМБ связной корабль КСВ-2155, предназначающийся для доставки экспедиций, инспекторского и командного состава на стоящие на рейде корабли и размещения командования на учениях.

Залп, сделанный с крейсера «Михаил Кутузов», ставшего легендой и плавучим музеем, стоящим на пристани морвокзала, дал старт торжествам.

Возложили цветы к памятнику основателям Новороссийска мэр города Владимир Синяговский и председатель городской Думы Александр Шаталов, а также контр-адмирал Сергей Пинчук (командир НВМФ) и главный редактор газеты «Вольная Кубань» Виктор Ламейкин.

Славная летопись НВМБ, неразрывно связанная с историей Черноморского флота, содержит героические страницы, в частности, это первая победа ещё только зарождавшегося флота, которая была одержана в конце 17 столетия близ турецкой крепости Суджук-Кале, как раз на месте которой сейчас и стоит Новороссийск. Особой исторической гордостью моряков-черноморцев стала оборона города во время Великой Отечественной войны, которая была овеяна массовыми подвигами морской пехоты.

Военные моряки нынешнего поколения достойны славы своих предков. Экипажи кораблей с новороссийской базы выполнили в последние годы много как плановых, так и специальных задач. Они обеспечивали безопасность россиян и граждан других стран во время сочинской Олимпиады, принимали участие в операции в Абхазии, операции по принуждению к миру Грузии и воссоединении Крыма с Россией. В своей речи, произнесённой на митинге, об этом упомянул мэр Новороссийска Владимир Синяговский.

— Мы гордимся своими военными моряками, — сказал Владимир Ильич. — Я благодарен военному руководству Новороссийской военно-морской базы за взаимопонимание, которое между нами есть, и за помощь, которую оказывают моряки-черноморцы нашему городу в трудную минуту. Свои жизни вы посвятили служению Отечеству и его народу. Поздравляю с праздником, желаю мира и добра!

Согласно давней традиции, День ВМФ России в приморских городах одновременно включает празднование дня Нептуна. Театрализованное представление, которое было посвящено богу морей и океанов с участием нескольких сотен юных танцоров и актёров, ярко развернулось перед многочисленными зрителями. Русалки и нимфы, пираты и черты заполнили площадь. Действо завораживало динамикой и заставляло зрителей присоединиться к пляске. Затем вышел Нептун со своей свитой и дал семь футов под килем парусам.

Потом в акватории порта показали свою мощь военные моряки. Сначала прошли суда бригады пограничной морской охраны ФСБ, во главе строя стоял сторожевик «Кубань». Противодиверсионный катер типа «Грачонок» и другие пограничные катера, рассекая изумрудную гладь, оставили за пенный белоснежный след.

Затем корабли НВМБ вступили в бой с виртуальным противником. Противолодочный корабль бросил глубинные бомбы, которые, взрываясь под водою, выбросили ввысь фонтаны брызг. Затрещал пулемёт на катере. Ухнули с бортов пушки. Зрелище было зачаровывающим, а глаза зрителей, занявших парапет набережной, выдавали испуганный восторг.

Боевой катер, стоящий у причала морвокзала, по легенде захватили террористы. На мачте поднялся пиратский «Весёлый Роджер». Преступники пытаются вывести захваченный корабль в открытое море, однако наперерез им бросились три быстроходных катера морского спецназа. С обеих сторон вёлся прицельный огонь. Однако за считанные минуты террористов обезвредили, а катер вернулся к пристани.

К берегу на всех парах в то время неслась боевая амфибия с морпехами. Высадка десанта прикрывалась скоростным катером, который выпускал по берегу длинные очереди из пулемётов крупного калибра. Амфибия врезалась в бетон набережной с ходу, уже спустя пару секунд чёрные береты заняли оборону на берегу. Начались показательные выступления бойцов морской пехоты по рукопашному бою.

Вечером на Форумной площади праздник продолжился большим зажигательным концертом коллективов из Новороссийска и Краснодара. Завершились торжества традиционными залпами салюта.


Фотографии © Артём Боюр

27 июля 2014