В Новороссийске будут размещаться подлодки с ракетами дальностью 1500 км

В Новороссийске будут размещаться подлодки с ракетами дальностью 1500 км По словам адмирала Александра Витко, который занимает должность командующего Черноморским флотом, скоро в акватории Чёрного моря будут дислоцированы российские подводные лодки, оснащённые крылатыми ракетами, способными поражать цель с расстояния в 1,5 тысячи километров. Уже известно, что запуск ракет планируется осуществлять из торпедных установок, а не из шахт.

Специалисты считают, что речь идет о ракетах марки 3М-14 "Калибр" (это не экспортный вариант), которые имеют специальную боевую часть. Подводный Черноморский флот представляют дизель-электрические субмарины, поэтому применяются торпедные аппараты с диаметром 533 мм.

Местом размещения решили выбрать Новороссийск, потому что в порту Севастополя размещать их элементарно негде: после появления дополнительной базы последующее развитие порта будет невозможным.

Как подчеркнул Александр Витко, после расширения российской территории за счёт присоединения Крыма, по-прежнему является актуальным вопрос базирования данного пункта, поскольку НАТОвские суда до сих пор заплывают в зону Чёрного моря. Именно поэтому всплыл вопрос о создании тут собственной военно-морской базы.

Еще адмирал добавил, что из порта Новороссийска в крымском направлении, а также в Сирию выполняются перемещения военной техники, войск и грузов.

По словам Александра Витко, помимо оснащения крылатыми ракетами более значительного радиуса действия, уровень скрытности выхода у новороссийских подлодок гораздо выше севастопольских.

Военно-морскую базу в Новороссийске должна сдать в эксплуатацию к началу 2016 года. Предполагается, что будут размещены всего 7 подлодок. Под них должно быть выделено 8 причальных мест.

По предварительным оценкам военных экспертов, после появления у России на Чёрном море всех запланированных субмарин, у страны будет способность отражать нападения и подводных лодок, и надводных кораблей возможного противника. Например, этим уравновесится турецкий подводный флот, находящейся в союзе с НАТО.

Помимо того, можно будет поражать цели, находясь прямо на базе, не покидая её границ. Ракеты этой дальности полёта сориентированы, по большей части, на поражении целей на земле. Имея на вооружении данные субмарины, российские подводные силы повысят свой потенциал, что даст возможность усилить обороноспособность государства в этом регионе.
29 сентября 2014