Военные парады в честь Великой Победы: во славу Родины!

Военные парады в честь Великой Победы: во славу Родины! В Новороссийске и многих городах страны сегодня прошли парады Победы в Великой Отечественной Войне.

Парад Победителей в городе-Герое начался в 10 часов утра по Московскому времени. Его открыла знаменная группа с Государственным флагом РФ и Знаменем Победы. По городской улице прошли колонны военнослужащих новороссийского гарнизона.


 

Историческая справка - День Победы

9 мая в России проходит празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата была объявлена праздничной 8 мая 1945 года, специальным указом руководства СССР.

Накануне издания указа, в 2:46 согласно среднеевропейскому времени, немецким генералом Альфредом Йодлем был подписан другой документ - Акт о капитуляции фашистской Германии. Этот акт был принят со стороны СССР представителем Сталина при союзном командовании генерал-майором Иваном Суслопаровым. Союзников представлял Уолтер Беддел Смит, генерал армии США. Документ о капитуляции Германии вступил в силу уже на следующий день в 23:01 согласно среднеевропейскому времени.

В значительной части государств Западной Европы, а также в Великобритании и США это праздник отмечается в день подписания Акта о полной капитуляции - 8 мая. Однако в России и странах ближнего зарубежья, в продолжение традиций СССР, День Победы неизменно празднуется 9 мая.

Главнейшей традицией этой великой даты стала демонстрация военного парада в столице на Красной площади. Начало этой традиции было положено при проведении первого парада Победы в начале лета победоносного 1945 года, когда командующий парадом маршал СССР Константин Рокоссовский передавал его маршалу СССР Георгию Жукову. По Красной площади тогда торжественно маршировали сводные полки Ленинградского, Карельского, Прибалтийского, Украинских и Белорусских фронтов и сводный полк Военно-морского Флота. Возглавляли шествие Герои Советского Союза, командующие армиями и фронтами, которые несли знамена своих прославленных войск. Вслед за маршем полков проследовала колонна солдат, бросивших две сотни знамен разгромленных фашистских войск у подножия Мавзолея Ленина.

Очередной парад военных на Красной площади состоялся спустя 20 лет и был посвящен годовщине Великой Победы. В СССР последний парад, в котором была задействована военная техника, прошел в 1990 году, 7 ноября.

В 1995 году военный парад с демонстрацией боевой техники, посвященный 50-летию Победы, проходил у Поклонной горы. По Красной площади в этот день прошли колонны ветеранов Великой Отечественной. В этом же году 19 мая был издан Федеральный Закон, благодаря которому была возрождена традиция военных парадов в Москве и городах-героях, а также населенных пунктах, где дислоцируются штабы военных флотов и округов.

 
9 мая 2014