Закладной камень кафедрального собора освятил Патриарх Кирилл

Закладной камень кафедрального собора освятил Патриарх Кирилл Закладной камень кафедрального собора освятил Патриарх Кирилл.

Еще в июне 2011 года, посетив город Новороссийск, и, совершив божественную литургию, проходящую в Свято-Успенском соборе, патриархом Кириллом было отмечено о необходимости возведения в Краснодарском крае кафедрального собора. По словам патриарха, возвести его необходимо в ближайшее время в городе Новороссийске.

Таким образом, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибыл 24 октября 2014 года в Новороссийск для выполнения определенной миссии – осветить закладной камень в основании морского кафедрального собора святителя и Николая Чудотворца .

Возведение собора запланировано на противоположной стороне от Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Вместительность храма рассчитана на 3 тысячи человек.



Николая Чудотворца выбрали в качестве покровителя строящегося храма не случайно. Моряки считают Николая Чудотворца своим небесным покровителем. Назвать собор предполагается в честь действующего в дореволюционное время Никольского собора в Новороссийске. Закрытие собора в 1930 году привело к тому, что его территорию занял гарнизонный клуб, который располагался там на протяжении года. Впоследствии, как говорят представители пресс-службы администрации, здание бывшего собора было окончательно разрушено.

Помимо запланированного кафедрального собора Новороссийск может похвастаться тремя действующими храмами: Свято-Успенским кафедральным собором, храмом Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, Троицким храмом.

Церемония освящения закладного камня происходила под внимательным взглядом представителя президента РФ по Южному Федеральному округу Владимира Устинова и губернатора Краснодарского края - Александра Ткачева.
25 октября 2014