«Абрау-Дюрсо»: неслучайная случайность

«Абрау-Дюрсо»: неслучайная случайность
В далеком 1896 году в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская промышленная и художественная выставка, на которой царское удельное имение у берегов озера Абрау за первый выпуск продукции собственного виноделия получило высшую награду – право использования изображения государственного герба Российской империи. А в 1900 году на Парижской Всемирной промышленной выставке главного приза и золотой медали был удостоен анонимный напиток, который впоследствии оказался российским игристым вином «Абрау-Дюрсо» производства завода «Новый Свет». С тех пор напиток стабильно подтверждал свои качества, и сейчас «Абрау-Дюрсо» считается одним из самых престижных коллекционных игристых вин мира.
 
 Флер царского происхождения сопровождал напиток на протяжении всей его истории. Одному случаю вино обязано началу распространения его в дворянских кругах и зарождению славы, овеянной легендами.


Большим ценителем изысканного вкуса «Абрау-Дюрсо» был Его Величество российский император Николай II, который считал, что шампанское российского производства непременно должно стать постоянным напитком при царском дворе. Он даже предпринял несколько попыток ввести традицию его пития, но не встретил поддержки почитателей шампанского французских марок.

Однажды государь находился в кавалерийском полку своего личного друга князя В. Долгорукова. После смотра стрельб Николай Александрович в сопровождении высших офицерских чинов вернулся в место постоянной дислокации полка отобедать. После обеда, находясь в благодушном расположении духа, вся компания уютно расположилась на летней веранде подышать весенними запахами и послушать полковых песенников.

И только тут обнаружилось, что запасы французского шампанского в полковом погребе подходят к концу, а пополнить их новой партией из петергофских магазинов можно было только на следующий день ввиду отсутствия оного в наличии. Не оказалось его и в соседних лейб-драгунском и лейб-гвардейском полках. И только в петергофском отделении Гвардейского Экономического Общества удалось приобрести игристое вино русского производства «Абрау-Дюрсо», которое на тот момент в офицерских кругах не пользовалось популярностью.

Заметив, что после последней бутылки «Мадам Клико» на стол было выставлено другое вино, император осведомился, не в связи ли с внезапностью его приезда запасы французского вина не были предусмотрительно пополнены заранее. Получив пояснения князя Долгорукова, государь отметил, что он рад использовать случайный инцидент для того, чтобы еще раз предпринять попытку ввести обычай употребления после трапез русского шампанского, которое было вовсе не хуже французского.

Вскоре эта инициатива получила свое развитие, и мода на «Абрау-Дюрсо» охватила все приличные дома России, чем был нанесен большой ущерб экспорту вин из Франции. Описывая кулинарные тенденции Российской империи, современники той эпохи отмечали, что традиция пить шампанское обычно касалась особых случаев, например, празднования именин или военных побед русской армии. При этом принято было подавать только шампанское «Абрау-Дюрсо» отечественного производства.

Вот так волею случая русское игристое и искристое вино получило царское благословение на долгую и вполне блистательную жизнь и признание.
 
28 января 2014