«Бескозырка» в Новороссийске – ритуал с историей

«Бескозырка» в Новороссийске –  ритуал с историей

В 1943 году в городе-герое Новороссийске произошла легендарная высадка Куниковского десанта на Малую землю. Его подвиг, даже спустя долгие десятилетия, не был забыт. Память о десанте, благодаря которому оборону Малой земли от немцев удавалось держать практически 225 суток, была воплощена в традиционном мероприятии, которое проводится на месте данных событий каждый год уже на протяжении более чем сорока пяти лет. Основная цель этого мероприятия – почтить память героев, отдать дань их подвигу, а также подвигу всех воинов, что храбро сражались во время Великой Отечественной войны.

История зарождения

Появилось это ритуальное мероприятие в 1968 году, когда подвигу десанта исполнилась ровно четверть века. Многие пытались придумать интересную идею к предстоящему юбилею, но ничего оригинального никому в голову не приходило – кроме местного журналиста Константина Подымы. Именно он предложил «формат» особой операции, которая в дальнейшем станет регулярной. Он предложил в 1:30, когда начался жестокий бой во время высадки десанта, зажечь от Вечного огня факелы, пронести их вместе с символической матросской бескозыркой по всему городу, вплоть до Малой земли, а там, после палубного сбора, бросить её в волны.

Изначально масштабы мероприятия были невелики – участвовали в операции лишь десяток молодых, да пара опытных добровольцев. Но уже через пару лет на «Бескозырку» пришло около десяти тысяч заинтересованных человек. В итоге традиция стала сначала городской, а затем и всесоюзной – со всей страны люди приезжали, чтобы посмотреть на ритуал. Иногда сценарий проведения «Бескозырки» немного варьировался (например, менялись места начала проноса факелов), но основная суть всегда была неизменной.

«Бескозырка» сейчас

Традиция за десятилетия существования лишь становится более популярной. Организаторы не стоят на месте, постоянно привнося в проведение мероприятия какие-то новшества. Например, было решено провести альтернативную «детскую» вахту памяти для учащихся средней школы. Проводятся исторические реконструкции, телемосты между ветеранами из разных городов, митинги и прочее. Неизменной остаётся только бескозырка, проносимая по городу и спускаемая на воду. Те жители города, которые не могут принять участие в операции, в этот день в память о подвиге десанта зажигают на своём окне свечу – это также не так давно стало важной частью традиции.

13 января 2014