Что значит 9 мая для города-героя Новороссийска

Что значит 9 мая для города-героя Новороссийска

Новороссийск – порт и крупный транспортный узел на берегу Черного моря. Важный транспортный узел и очень красивый город. Особенно хорош Новороссийск весной, когда вся Россия празднует День Великой Победы. Для жителей Новороссийска 9 мая – особенный праздник, ведь на этой земле велись жестокие кровопролитные бои, город был практически полностью разрушен и за героизм, который проявили защитники Малой Земли, Новороссийску было присвоено звание города-героя.

 

Как проходила оборона Новороссийска

В 1942 году Гитлер отдал приказ захватить Новороссийск, как важный стратегический пункт, это позволило бы вражеским войскам получить выход к Кавказу и Кубани. И в августе началось наступление на Новороссийск.

Сражения были и в воздухе, и на земле, и на воде. Советская армия, флот и даже обычные жители Новороссийска выступили единым фронтом и смогли остановить технически оснащенного и значительно превышающего по численности противника.

Линия фронта обороны Новороссийска проходила через территорию городского цементного завода, и целых 360 дней немецкие войска не могли прорвать укрепление.

В черте города и в его ближайших окрестностях немцами было воздвигнуто более 500 оборонительных сооружений. Борьба шла буквально за каждый из домов, продовольствие и боеприпасы защитникам Новороссийска сбрасывали с самолетов. Летчики рисковали своей жизнью, чтобы снабдить героев всем необходимым.

Малая Земля

3 февраля 1943 года была предпринята попытка освободить Новороссийск. Основной удар планировался в районе Южной Озерейки, а у Суджукской косы в районе Станички был высажен ложный десант, который должен был отвлекать противника.

Несогласованность операции и неблагоприятные погодные условия привели к тому, что бойцы в районе Южной Озерейки не получили ожидаемой поддержки флота, не смогли причалить баржи с танками, и попытка штурма провалилась.

Между тем, дополнительный десант, состоящий из 275 человек под командованием Кунникова, сумел вытеснить врага с берега и захватить артиллерийское оружие, обеспечив плацдарм для высадки подкрепления. Сюда же подтягивались оставшиеся бойцы из основного десанта. Отвоеванный плацдарм удалось расширить, бойцы заняли поселок Мысхако и несколько городских кварталов на окраине Новороссийска. Маленький клочок суши, названный Малой Землей, держал оборону 225 дней. И хотя десанту Кунникова не удалось освободить город, плацдарм сыграл огромную роль при освобождении Новороссийска.

Освобождение Новороссийска

10 сентября 1943 года началась операция по освобождению Новороссийска. Планировалась высадка морского десанта, поддержка военно-воздушными силами и наступление регулярной армии. Непредвиденная задержка с высадкой второго эшелона десантников чуть не привела к срыву операции. К мужественно сражавшимся десантникам на помощь пришли войска стрелковой дивизии, которые прорвали оборону противника и вызвали огонь на себя. В наступление пошли от стен бетонного завода и защитники Малой Земли. Утром 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден.

О подвиге воинов, павших, защищая за свободу своей земли, напоминают мемориальный парк "Долина смерти", вечный огонь, памятник морякам-десантникам и тем, кто защищал город у стен бетонного завода. Здесь всегда можно увидеть живые цветы, а особенно много их 16 сентября – в день освобождения Новороссийска и 9 мая.

Горожане искренне чтят память своих земляков и всех, кто погиб защищая свою землю, свободу, своих жен и детей.

26 апреля 2014