День Весны и Труда - любимый праздник многих поколений

День Весны и Труда - любимый праздник многих поколений

Считается, что название месяцу май дано от имени богини Майи, которую отождествляли с богиней земли Майестой. Майя-Майеста – богиня-покровительница плодоносной земли. В это же время жители города почитали богиню весны и цветов Флору, украшая ее статую цветами. Поэтому первые майские дни в городе знаменовались пышными празднованиями, шумными шествиями, танцами, играми и песнями.

У славян Первого мая начинался весенний праздник - Живин день – богини жизни, плодородия, весны, рождения. Она - Жизненная Сила Рода. Богиня, оживляющая природу и посылающая весну на Землю. Люди разводили костры, прыгали через них, обливались чистой водой, очищаясь от злых сил после продолжительной зимы. Этот день посвящался отдыху.

С развитием цивилизации, с началом эры путешествий и завоеваний новых земель, праздник распространялся и приживался в разных частях планеты. На его проведение влияли местные традиции, обычаи и верования.

С появлением христианской веры языческие праздники стали постепенно забываться и отмирать.

Праздник в Государстве Российском

Во времена Петра Первого праздник Первомай культивировали немцы, добровольно приехавшие для проживания в России. Они ежегодно собирались в Сокольниках, что из любопытства привлекало и русских. Петр угощал гостей, накрывая им столы. И вскорости из немецкого празднество превратилось в русское, так называемая маёвка. Ее отмечали как праздник весны и сева. А на Марсовом поле в Петербурге царь проводил в этот день смотр и парад полков. Завершался он народными веселыми гуляниями, кулачными боями, танцами. Таким же популярным этот праздник оставался и при Елизавете Петровне.

Политизация праздника

Как праздник с политический и социальной направленностью Первомай пришел в Российскую империю из Чикаго и Парижа. В этот день в 1886 г. в Чикаго произошли события, взбудоражившие Америку и весь мир. Более 80 тысяч выступивших за свои права рабочие г. Чикаго, были жестоко подавлены, арестованы 8 активистов, которых предали суду. Пятеро из них были приговорены к смертной казни.

В 1889 г. в Париже была организована всемирная выставка к 100-летию Французской революции, давшей миру лозунги «Свобода, равенство, братство». В этом же году в Париже на Конгрессе 2 Интернационала было принято решение в память Чикагских событий отмечать 1 мая как День борьбы трудящихся за свои права и День солидарности трудящихся. Этот праздник поддержали большинство европейских стран.

В России до 1917 г. праздник Первомай был запрещен. В знак солидарности рабочие собирались нелегально, организуя пикники, выезды на природу, именно 1 мая. Открыто отмечаться праздник стал только после Февральской революции 1917 г. А с 1918 г. он стал официальным, и 1 мая объявлено выходным днем.

Любимый праздник в СССР и России

Обычно в СССР праздник отмечался широкомасштабными демонстрациями со множеством цветов и транспарантов с лозунгами о весне, мире, труде и счастье. Он был одним из любимых советским народом. Тепло, весна, пикники на природе и несколько дней отдыха.

С 1992 г. Первомай был переименован в День Весны и Труда.

Этот праздник в европейских странах

Во всей Европе 1 Мая связано с наступлением весны, цветами, национальными обрядами и традициями и отмечается обычно очень весело.

Во Франции это праздник ландышей, которые дарят в знак дружбы и доброго расположения. В Испании он называется день влюбленных и цветов, в Нидерландах – Фестиваль тюльпанов. В Италии парень кладет зеленую ветвь у дверей дома любимой девушки. Соглашаясь выйти за него замуж, она забирает веточку, а если нет – отбрасывает ее в сторону.

Вот такая трансформация произошла с Первомаем за многие сотни лет.

22 апреля 2014