Водоснабжение Новороссийска нуждается в хорошем хозяине

Водоснабжение Новороссийска нуждается в хорошем хозяине

Мы познаём ценность воды,
лишь когда колодец пересыхает.
Бенджамин Франклин

Перебои с водоснабжением в Новороссийске как явление затянувшееся вызывает у горожан стабильное чувство дискомфорта, а у жителей Центральных регионов РФ немалое удивление. Ведь в городах ЦР обычно при чрезвычайных ситуациях пропадает горячая вода, а в Новороссийске - холодная. Что из этого хуже - вопрос философский, ясно только, что озвученная в наивной песенке проблема - «потому что без воды и не туды и не сюды» - одинаково загоняет людей в ситуацию выживания. А выживание длиться вечно не может.

Тревожные сигналы поступили из медицинских сводок Новороссийска ещё в начале лета, когда за одну неделю медики зарегистрировали 35-40 инфекционных случаев. Стало очевидно, что желудочно-кишечные инфекции имеют непосредственное отношение к отсутствию достаточного количества холодной проточной воды в кранах горожан. Легко подхватить инфекцию там, где нет условий для соблюдения гигиены, - подчеркнули специалисты.

Что послужило причиной исчезновения холодной воды в крупнейшем городе Краснодарского края, как ситуация решается в данный момент и чего ждать дальше? Попробуем во всём этом разобраться, опираясь на данные средств массовой информации.

Удивительный вопрос - куда смотрит «водовоз»

Как сообщает "Новороссийский форум", шумиха вокруг описанной выше проблемы ведёт своё начало от момента, когда было введено ограничение на поставку холодной воды в Новороссийск. Случилось это в довольно-таки неподходящий момент - тёплым летом 16 июня, - когда каждому человеку вполне естественно хотелось прохлады и возможности регулярно совершать моцион. И кто бы мог подумать, что эта временная ситуация окажется, по законам жанра, столь постоянной!

Однако запланировать природные явления невозможно, и особенности зимы-2013 определили летние условия жизни горожан. «А зима была большая», но малоснежная. По замечанию Александра Ткачева, губернатора Краснодарского края, именно это и привело к малому запасу влаги в источниках, питающих город.

На официальном сайте администрации и Думы муниципального образования города-героя Новороссийска представлена точная информация об источниках, которые призваны поставлять холодную воду в дома местных жителей. К ним относятся:

Троицкий групповой водопровод в Крымском районе близ ст. Троицкой; Локальные источники воды «Калина», «Баканский»,«Семигорский», «Раевский», с. Васильевка, с. Борисовка, с. Глебовка для обеспечения водоснабжением сельской местности;

Пенайский каптажный водозабор, находящийся недалеко от Сухумского шоссе, со значительной мощностью зимой и ограниченной в летнее время года;

и, наконец, печально известный Неберджаевский водопровод с нестабильной, привязанной к сезону мощностью, который при благоприятных условиях поставляет в город третью часть всего объёма воды.

Небержаевское водохранилище

Из всего внушительного перечня водоисточников ныне актуален только один - Троицкий, но и он, поставляя в дома не более 106 тысяч кубометров воды в сутки, функционирует не полностью и удовлетворяет запросы города лишь на две третьи.

Троицкий водопровод длиной 70 километров был установлен ещё в советские времена. С тех пор он осуществляет водоснабжение города по горам из артезианских скважин. Но серьёзная изношенность магистрали приводит к значительным потерям воды как на линии водопровода, так и в сетях города. Об этом малоприятном обстоятельстве вынужден был заявить глава региона Ткачев. Мэр Новороссийска Владимир Синяговский добавил, что для исправления положения в текущем году необходимо задействовать выделенные властями города деньги на сумму свыше 200 миллионов рублей. Но далее понадобятся куда более серьёзные суммы - от 300 миллионов.

Надо, надо умываться по утрам и вечерам

Что же может дать официальная информация из уст представителей власти горожанам, измученным катастрофической нехваткой воды - главного источника жизни? «Когда сидишь на мели - уже не до подводных течений», - как точно заметила журналистка Яна Джангирова. Людям важно знать, когда и как наступит избавление от проблемы, которая всё ещё нависает над ними.

По сообщению «Российской газеты», беда в первую очередь коснулась жителей многоэтажных домов по улицам Пожарского и Мефодиевской, где водоснабжение практически полностью было остановлено. Поставка воды в бутылях и цистернах незначительно спасла ситуацию, зато явно ударила по бюджету города.

В большинстве районов Новороссийска вода подается на два-три часа утром и вечером. И хотя городские службы позаботились о том, чтобы соответствующий график был расклеен по подъездам, каждодневный подъём в шесть утра для забора холодной воды из крана - нелёгкое испытание для жаждущих, особенно для пожилых людей. А бесперебойно поступающую горячую воду им приходится остужать. Словом, все мысли горожан о воде, все надежды - на её увеличение.

Нельзя сказать, что городские власти бездействуют. Ещё в 2010 году они приняли решение подключить крупного инвестора и, заключив с ним официальный договор, передать ему исключительные права на водное хозяйство Новороссийска. Но что-то не заладилось. И в настоящее время между городскими властями и инвестором - ОАО "Евразийский" - возник непримиримый конфликт, заложниками которого оказался целый город.

Дело дошло до судебного разбирательства, что показывает: механизмы государственно-частного партнерства в регионе пока не работают. Генеральный директор ОАО "Евразийский" Станислав Светлицкий подчёркивает, что на уровне исполнителей у руководства края нет желания совместно работать так, чтобы и город развивался, и инвестор получал свои доходы. Он выделяет две главные проблемы, на которые администрация, по его мнению, закрывает глаза:

1) с 2009 по 2013 год Региональная энергетическая компания Краснодарского края устанавливала для ООО "Югводоканал" неоправданно заниженные тарифы; с момента подписания администрацией города с инвестором соглашения тарифы на услуги водоканала ни разу не повышались и даже были снижены с 1 января 2013 года;

2) долги муниципальных предприятий и бюджетных организаций перед ООО "Югводоканал" носят постоянный характер и имеют всё увеличиваются.

После того, как инвесторы выиграли суд, местным коммунальным хозяйствам предстояло погасить долг, но теперь представители ОАО "Евразийский" замечают, что от них самих хотят избавиться, намекая на возможную замену инвестора другими компаниями.

Выше обозначенные проблемы видятся Станиславу Светлицкому как основные в затянувшейся чрезвычайно ситуации в Новороссийске. А пока власти и инвесторы выясняют отношения, город продолжает оставаться частично обезвоженным. Вода поступает в дома жителей Новороссийска по установленному графику. Однако губернатор Александр Ткачев взял ситуацию под свой контроль и заверяет граждан, что в будущем водоснабжение будет восстановлено на 100 %.

27 октября 2013