Экология Новороссийска: основные характеристики, проблемы и пути их решения

Экология Новороссийска: основные характеристики, проблемы и пути их решения

Проблемы экологии сейчас необычайно актуальны для всей страны. И огромные трудности в их разрешении вызывает то, что ещё не все субъекты общественных взаимоотношений осознали это в полной мере. Правильное отношение к состоянию и процессам постоянного мониторинга окружающей среды – это ключ к устойчивому развитию, защищённому от природных и техногенных рисков.

Особенно данная проблема ярко фиксируется на множестве примеров отдельных городов, которые начинают сталкиваться с необходимостью слежения за экологическими процессами, в то время как немногим ранее эти вопросы стояли не столь резко.

В связи с этим интерес представляет и такой крупный город Краснодарского Края как Новороссийск. Будучи сравнительно небольшим по числу населения, он стал одним из ведущих транспортных узлов региона, объединив в себе морские пути и множество шоссейных дорог. Здесь находится крупнейший пассажирский и грузовой порт России, что делает данный населённый пункт уникальным. Особое значение имеет и нефтеналивная гавань, которая не может не сказываться на экологической обстановке региона.

Природные факторы

Климат в городе тёплый, по режиму он близок к средиземноморскому. Среди негативных погодных явлений наибольшее влияние имеют шквальные ветра, возникающие в интервале с ноября по март довольно спонтанно. Их поведение может быть достаточно непредсказуемым, поэтому жителям периодически приходится сталкиваться с проблемами, связанными с ураганами. Такие явления наиболее опасны для моряков и их судов, а также способны обрывать линии электропередач, что, например, в 2012 году привело к тому, что без электричества осталось 150 тысяч человек.

Дополняется данная картина высокой вероятностью появления смерчей и наводнений, которые периодически затапливают не только Новороссийск, но и прилежащие Крымск и Геленджик. Всё это характеризует данный регион как климатически неблагоприятный, что очень мешает развитию данного населённого пункта и тормозит рост населения, поскольку велика сезонная и постоянная эмиграция. Техногенные факторы

Город небольшой, но из-за насыщенных транспортных потоков и развитого производства имеет некоторые проблемы с состоянием окружающей среды. Наличие промышленных предприятий обуславливает присутствие в атмосфере вредных для здоровья человека выбросов. Заводы имеют достаточно широкую специализацию, поэтому Новороссийск не имеет многих типовых характеристик, присущих моногородам, и распределение агрессивных воздействий здесь довольно сложное. Огромное значение для города имеют предприятия цементной промышленности, созданные непосредственно на базе здешних месторождений высококачественного и дешёвого сырья. Также развито машиностроение, деревообрабатывающие отрасли, металлургия, строительство, пищевая и лёгкая промышленность.

Основные проблемы

Экология Новороссийска стала вызывать споры сравнительно недавно. Ещё 20 лет назад город практически не воспринимал эту проблему как нечто действительно серьёзное. Только постоянный экологический аудит и накопление вредных факторов заставили администрацию и общественные силы всерьёз задуматься над назревшими рисками. Первой проблемой можно назвать постоянные выбросы от предприятий и тепловых электростанций, а также автомобильные выхлопы. Система общественного и частного транспорта в городе разрастается, а инфраструктура не всегда за ней успевает, всё же данная проблема не так существенна, а положительные сдвиги в этом направлении идут постоянно.

В начале 2000-х многие официальные данные показывают серьёзные превышения ПДК по основным загрязняющим веществам во многих точках города. Особенно это касается областей, расположенных неподалёку от нефтяных баз и других промышленных и добывающих объектов. Общая картина сравнительно неплохая, а вот отдельные районы испытывают существенные риски. Основные опасные вещества вполне типичны для городов такого типа: это пирен, формальдегид, угарный газ и окись азота.

В связи с этим в атмосфере накапливаются канцерогенные и агрессивные вещества. Нередки кислотные дожди, появление которых также связано с использованием нитратов и других удобрений. Из-за обилия судов, встречаются случаи несанкционированных выбросов в воду, в том числе нефтяных утечек и радиационного загрязнения. В Цемесской бухте, которая является одним из стратегически важных объектов, типичны превышения по аммонийным соединениям, а также нитратам и нитритам.

Официально Гидрометбюро Новороссийска на данный момент от замера к замеру оценивает загрязнение как невысокое, отмечая незначительный выход из предела только по взвесям. Измерения ведутся регулярно в самом загрязнённом районе города – Восточном округе. Отчёты также регулярно появляются на официальном сайте города. При этом по окиси азота, формальдегиду и другим вредным веществам локальная лаборатория практически никогда не фиксирует превышений, констатируя статус состояния загрязнения атмосферы как пониженный. За некоторые периоды, аэрохимики не находят вообще никаких выходов из рамок ПДК.

Однако Минприроды РФ официально заявляет о том, что атмосфера в Новороссийске чуть ли не самая загрязнённая среди городов России. Знаменитый комплексный показатель ИЗА, известный всем, кто имел хоть какое-то дело с экологией, здесь по официальным данным достигает совершенно дикого по современным меркам значения: около 36. Такая цифра даёт возможность говорить о том, что с воздухом тут дела обстоят ничуть не лучше и даже хуже, чем во многих промышленных моногородах России, которые славятся сомнительной экологической ситуацией. Магнитогорск и Череповец имеют показатель намного ниже, что говорит само за себя. И здесь мы имеем дело не с местными измерениями региональных метеорологов, а с серьёзными показателями, используемыми Евросоюзом.

Перспективы

На данный момент город регулярно проводит централизованные профессиональные мероприятия и создаёт рабочие группы для обсуждения и оценки экологических рисков на территории Новороссийска. Развиваются очистные сооружения и системы утилизации отходов. Очевидно, что город очень перспективный, поэтому его необходимо всячески развивать, в том числе стараться, чтобы производство не стало причиной неблагоприятных условий для жизни людей. Если эти условия соблюдены не будут, Новороссийск рискует остаться без естественного населения и оказаться в изоляции.

4 ноября 2013