Фонтан «Дарующая воду»

Фонтан «Дарующая воду» Засушливый климат, солончаковое проникновение моря вглубь суши, исчерпанность артезианских ресурсов – одна из гнетущих проблем современности, характерная  не только для африканского континента, но и для Евразии. Многие места на нашей планете лишены источников питьевой воды. В иных местностях с ростом народонаселения их количество оказывается недостаточным. Новороссийск – одно из таких мест. Соленые морские воды непригодны для питья, их опреснение неоправданно дорого, а собственных артезианских источников, родников на побережье крайне мало.

Политики прогнозируют войны XXI века не за нефть и иные традиционно ценящиеся человечеством природные ресурсы, но за доступ к чистой, пригодной для употребления в пищу, воде. Естественно желание людей увековечить в памятниках события, связанные с обретением источников пресной воды. В 70-е годы XX века таким событием для Новороссийска стало строительство семидесятикилометрового трубопровода, направившего к городу воды реки Кубани.

Успешное согласование проекта «в верхах», завершившаяся ускоренными темпами народная стройка действительно подарили жителям Новороссийска незабываемый праздник. На радостях отцы города заложили основание для фонтана, что при прежнем дефиците город позволить себе не мог. Место было выбрано не случайно – именно здесь у берега выстраивалась очередь из женщин, приходивших за водой, ежедневно подвозимой с моря в танкерах из Туапсе.

Поднятые руки скульптуры обращены в сторону бухты, откуда приходили корабли. Первоначальная версия была нарочито-грубоватой, в традициях советского искусства, воспевавшего пролетарский интернационализм. Изваяние женщины с восточными чертами лица работы скульпторов Валода Чилингаряна и Гургена Наджаряна было выполнено из железобетона, быстро обветшало, и в 2006 году было заменено новым вариантом памятника, автором которого стал скульптор Александр Суворов. Черты символической героини стали более женственными, а основной материал, железобетон, был покрыт сверху листами нержавеющей стали.

Проблема водоснабжения, решенная на некоторое время кубанским водопроводом, вновь остро стоит перед жителями Новороссийска. Поэтому некоторые склонны именовать скульптуру «Кубань», с полным осознанием того, что возможности этой полноводной реки отнюдь не неисчерпаемы. Другие же саркастически нарекают «Дарующую» попрошайкой – ведь конец XX века прочно ассоциируется именно с такой позой сидящих у вокзалов людей, ожидающих подаяния.

Как бы то ни было, новые проекты согласуются на уровне местных властей и даже Президента РФ (с созданием соответствующей Президентской программы). В спасители города прочат Неберджаевское водохранилище, так что, возможно, у «Дарующей» вскоре появится скульптура-напарник с маскулинными чертами, напоминающая спортивного человека в дзюдоистском кимоно.

Ни одна экскурсия, благодаря расположению фонтана в самом начале набережной, ведущей к легендарной высадке десанта на Малую землю, не обходит «Дарующую» стороной. Вот только комментарии к скульптуре напрямую зависят от рабочего режима городского водопровода. Летом фонтан сам свидетельствует о включении-отключении воды наличием или отсутствием серебристых журчащих струй.

 
22 ноября 2013