Мемориал «Рубеж обороны» - памятник в честь освобождения Новороссийска

Мемориал «Рубеж обороны» - памятник в честь освобождения Новороссийска

Между Чёрным морем и подножием Мархотского хребта, что на востоке Цемессской бухты близ цементного завода «Октябрь», находится уникальный памятник под звучным названием «Рубеж обороны». Он представляет собой одну из наиболее важных частей ансамбля «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны», который был разработан известной группой архитекторов и скульпторов, среди них В.Е.Цигаль, Р.Г. Кананин, Я.Б.Белопольский и В.И. Хавин.

Собственно, «Рубеж обороны» - это монумент, посвящённый отваге и мужеству отечественных войск, которые особенно ярко проявили себя в сентябре 1942 года. В тот момент армии фашистов вероломно рвались на Кавказ, немецкое командование стремилось выйти к Причерноморью, поскольку данный район всегда представлял огромное стратегическое и тактическое значение. Кроме того, в нём сосредоточились многочисленные нефтяные вышки, в частности в Баку и Грозном. Операция «Эдельвейс», в ходе которой планировались данные действия, отводила Новороссийску решающую роль во всей кампании.

Единственная автострада, находящаяся вдоль Черноморского побережья, располагается именно здесь, по данному пути планировали пройти немецкие войска. Захватив Новороссийск, они собирались напрямую попасть к бакинской нефти, чтобы впоследствии обогатиться за счёт захватываемых месторождений. Здешняя земля хранит в себе потрясающую и сегодня историю войны. Через шоссе между Геленджиком и Новороссийском простирается огромная балка, эта обшитая бронзой стела имеет длину сорок метров и выглядит весьма внушительно, словно преграждающий дорогу излишне опрометчивому путнику шлагбаум. Действительно, идея противостояния и защиты от врага здесь выбрана неслучайно. Именно в этом месте между заводами «Октябрь» и «Пролетарий» неподалёку от Новороссийска немецкие войска были остановлены. Образ защитника воплощается в архитектурном решении памятника: сильные руки, изо всех сил сжимающие автоматы, напоминают нам о стойкости и бескомпромиссности советских войск.

На опоре ансамбля отмечены имена частей и соединений, которые приняли непосредственное участие в ликвидации немецкого натиска. Тут же можно увидеть несколько памятных мемориальных досок. Самая главная из них изображает воинов и слова знаменитого приказа местным частям, который шёл от Военного совета. В этом документе было сказано стоять до последнего, пока враг не будет сломлен. Этот завет сработал: весь левый фланг по направлениям наступления фашистских захватчиков остановился под Новороссийском. Движимые командованием В.А. Вруцкого советские войска в этом районе в период с сентября 1942 по тот же месяц следующего года держали удар до тех пор, пока немцы не были вынуждены полностью уйти в оборону.

По южной стороне памятника можно увидеть изображения наград, вручавшихся традиционно советским городам-героям. Эти элементы органично дополняют «Рубеж обороны», делая его удивительно сильным по энергетике сооружением. В 1966 Новороссийск был награждён почётным Орденом Отечественной войны первой степени, а городом-героем он стал в 1973, в честь 30-летия памятного события.

Тогда наши войска не только сорвали наступательную операцию, но и подготовили ответный удар по освобождению Северного Кавказа. 16 сентября 1943 город Новороссийск был полностью освобождён, что отмечено в центральной части ансамбля «Рубеж обороны» на карте, где наглядно показаны все дальнейшие военные действия. Неподалёку от монумента в качестве интересного дополнения можно увидеть необычный вагон, от которого практически ничего не осталось, снаряды былых сражений оставили от него только один каркас. Этот экспонат, в котором более 10 000 пробоин, стал своеобразным символом и свидетельством ожесточённых боёв.

Любой человек, который видит этот памятник, остаётся под некоторым от него впечатлением, поскольку «Рубеж обороны» - это действительно шикарный архитектурный ансамбль, исполненный с душой и детальностью в отношении исторической памяти. Мемориал был открыт через 35 лет после разгрома захватчиков под Новороссийском – в 1978 году.


19 ноября 2013