Новороссийская школьница в США представит проект по спасению Суджукской лагуны

Новороссийская школьница в США представит проект по спасению Суджукской лагуны

Новороссийская школьница Инна Ходус представит Россию на конкурсе I-SWEEP, который состоится в американском городе Техас.

Заявленная на участие в конкурсе научных проектов работа юной россиянки посвящена экологическим проблемам Суджукской лагуны. Педагог объединения «Юные исследователи природы» при новороссийском Дворце творчества Ольга Баланюк рассказала, что научную работу по сохранению уникального памятника природы десятиклассница пишет уже около пяти лет, и именно благодаря исследованиям Инги два года назад портовому городу удалось избежать экологической катастрофы.

В 2011 году в Суджукской лагуне стали гибнуть морские обитатели, и школьница, узнав о выявленных серьезных нарушениях по кислороду, сероводороду и азоту, привлекла к этой проблеме не только экологов, но также местные власти и СМИ. Благодаря активной позиции школьницы флора и фауна лагуны восстанавливаются, но до прежних показателей все еще далеко. Научная работа Инны Ходус содержит мотивированные предложения об увеличении существующего прорана – соединяющего лагуну и море специального протока – с двух до двадцати метров, а также о создании еще одного, дублирующего, прохода. Принятие таких мер поможет восстановить баланс водообмена в лагуне и увеличить количество обитающих в грунте микроорганизмов.

Конкурс в США проводится ежегодно; старшеклассники из разных стран представляют в нем свои научные разработки в области энергетики, инженерии и окружающей среды.

19 марта 2014