Город-герой Новороссийск - берег России начинается здесь

Город-герой Новороссийск - берег России начинается здесь

Новороссийск – город-герой, город-порт, город-курорт… Этот райский уголок в южной части страны хочется описывать самыми восторженными словами. Он давно стал центром для целого региона, сосредоточив на себе внимание россиян. Однако лучше вернуться немного в прошлое…

Считается, что первое упоминание о поселении на месте будущего конгломерата относится к эре палеолита. Археологи нашли следы древних людей, поэтому сделали соответствующие выводы. Однако первые предпосылки важного значения для страны появились во времена Древней Греции. Именно тогда будущий город Новороссийск превратился в крупнейший порт огромного региона.

Далекие времена дали первый толчок к быстрому развитию, но через некоторое время он был резко прерван коварным нападением Золотой Орды и разрушением до основания. Казалось бы, восстановить поселение не удастся, однако с годами появились первые результаты глобальных трудов местного населения. В результате чего уже в начале 20 века южный порт занял центральное место в транспортных «артериях» государства.

Вторая Мировая война оставила глубокий отпечаток в истории. С 1941 до 1945 года войска вермахта постоянно старались полностью уничтожить его, но им это удалось лишь частично. В результате началась осада «Малой земли», которая длилась 225 дней. Небольшая группа людей отстаивала родину и были освобождены. Именно в результате серьезного вклада со стороны порта город Новороссийск приобрел звание героя.

Сегодня город на побережье Черного моря является одной из ключевых точек транспортного сообщения всей страны. В этом направлении морское пути сообщения считаются одними из самых важных, причем это относиться, как к торговой, так и к военной деятельности. Вследствие этого до сих пор никто не превосходит порт по своей значимости. Достаточно вспомнить, размеры прибрежных построек, чтобы оценить постоянное развитие и рост.

Правда, не следует сбрасывать со счетов туристический бизнес, который был предсказуем. Действительно, само южное расположение на побережье Черного моря предполагало привлечение многочисленных приезжих. Из-за этого сейчас агентства часто помогают населению страны побывать в настоящем раю, не вырываясь за границы. Такое решение поддерживается с советских времен, когда сюда прибывали люди по путевкам в санатории, а теперь они прилетают даже ради нескольких недель дикарями.

Город Новороссийск сегодня

Хотя современный город Новороссийск категорично отличается от традиционного приморского курорта. Здесь удастся не просто расслабиться на пляже или на громкой дискотеке. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, как раскрывает себе герой. На улицах удастся быстро отыскать множество интереснейших достопримечательностей. Даже простая прогулка по набережной крупнейшего порта страны займет не один час. Из-за этого не стоит сбрасывать со счетов разнообразные экскурсии, предлагаемых туристам.

Возможно, южный порт многие люди ожидают увидеть в виде развитого курорта. Да, морское побережье свободно передает ему эту роль, но ее не стоит считать основной. Все-таки Новороссийск по своей сути остается частью транспортных путей государства. Хотя его длительная история показала, как город может меняться и развиваться, поэтому предсказать его будущее вряд ли удастся. Хотя и делать этого не стоит. Лучше наслаждаться прекрасным райским уголком, отличающимся от всех остальных своей разносторонностью. Ведь оригинальность стала залогом его популярности среди туристов, приезжающих сюда из года в год.

12 октября 2013