Город Новороссийск. Исторический экскурс

Город Новороссийск. Исторический экскурс

На юге России, в бухте Чёрного моря находится город Новороссийск. Официально считается, что основан он в 1838 году. Однако история города начинается гораздо раньше. Первые люди в этих местах появились в период палеолита. Археологические раскопки поселения «Мысхако» относят к периоду энеолита, значит люди появились в этих местах 6 тысяч лет тому назад.

Раскопки поселения показали высочайший уровень цивилизации для того времени. Древние люди обладали технологиями, которые даже для современного человека не так - то просто достичь. Раскопаны оборонительные сооружения, и искусственный ров. В домах были устроены глинобитные полы, множество керамической посуды, найден гончарный круг. До сих пор неясно как удавалось достигать того температурного режима, с помощью которого производили обжиг найденной глиняной посуды.

Ученики всемирно известного антрополога Герасимова воссоздали облик древнего « новороссийца» по найденным остаткам черепа, датирован 2500 лет.

А уже в 5 веке до н.э. был поставлен торговый греческий город порт Бата, в том месте, где сейчас находится Новороссийск. Бата был богатым городом, не раз подвергался разного рода нашествиям, сопровождавшимися грабежом.

Очевидно, что в этих местах с VI в. до н.э. по III в н. э. кипела жизнь. В 13-м веке эта территория формально была под властью Золотой Орды, но море Орду не интересовало. А вот генуэзских купцов это место привлекало своим расположением на торговых путях. Их корабли нефы многие годы оставались в местной бухте.

Для отражения нападений, на реке Цемесс, генуэзцы выстроили крепость Батарио, но когда турки османской империи взяли Константинополь, то и Тамань, и вся Цемесская бухта оказалась в их владении. По Андрианопольскому мирному договору 1829 года, эта территория перешла к Российской Империи и 12. 09. 1838 года русская эскадра кораблей адмирала М.П. Лазарева и десантом под командованием Н.Н. Раевского вошла в акваторию бухты. Около 6 000 человек высадились на берег и заняли развалины крепости. Именно этот день считают днём основания города. Когда в 1866 году был образован Черноморский округ, куда вошло всё Черноморское побережье от Грузии до Тамани, то Новороссийск стал его центром. Тогда в городе проживали 430 горожан.

Открытие мергельных месторождений дало толчок развитию промышленности и уже в 1882 году начал работу первый цементный завод. Это обусловило развитие транспортных путей и в 1888 году Новороссийск принял первый поезд. Далее началось бурное промышленное развитие, в 1893 году построена электростанция.

В бурный 1905 революционный год был образован Совет и создана Новороссийская республика. На подавление были брошены войска. В бухту вошёл броненосец «Три святителя», а на станцию Тоннельная прибыла воинская часть под генерала Пржевальского. Но Совет депутатов трудящихся отказался от вооружённого сопротивления, все депутаты были арестованы, семерых казнили, остальные были отправлены на каторгу.В городе введено осадное положение. Об этих событиях свидетельствуют многие названия улиц города.

Во время событий февральской революции 1917 года, в Новороссийске власть осуществлял комиссар Временного правительства, но за последнюю неделю ноября он был отстранён от власти, в городе избрали Центральный исполнительный комитет Советов Черноморской губернии. Городскую думу распустили и 1 декабря в Черноморской Советской Республике и её центре Новороссийске установилась советская власть. 18 июня В.И.Ленин отдал приказ о был затоплении Черноморского флота. Буквально за 3 месяца, Новороссийск входит сначала в Кубано-Черноморскую Советскую республику - с 30 мая по 6 июля, а с 7 июля – Северокавказскую Советскую республику. Но 26 августа город с боями занимают части белой гвардии. Началась эвакуация и к 1 мая белые покинули город полностью.

Все последующие за гражданской войной годы, город бурно развивается. И как важнейший порт России, и как транспортный узел, и как крупный промышленный город. Строились заводы, электростанции, дороги.

В Великую Отечественную войну Новороссийск был захвачен фашистами, но бои не прекращались, поэтому вся инфраструктура города была практически полностью разрушена. И только 16.09.1943 года Новороссийск был освобождён.

Город Новороссийск заслуженно награждён орденом Отечественной войны 1 степени в 1966 году, а в 1973 году стал по праву городом-героем

23 января 2014