Новороссийск приятно удивит интересными экскурсиями и выгодными ценами

Новороссийск приятно удивит интересными экскурсиями и выгодными ценами

Новороссийск – крупный порт на Черном море, обладающий не только славой героического города, но и прекрасной природой, увлекательными достопримечательностями. И хотя туристов здесь не так много, как в Геленджике или Сочи, город с каждым годом завоевывает сердца все большего количества любителей хорошего отдыха.

Приехав в город, сразу же возникает вопрос «что посмотреть?». Предлагаем вам познакомиться с его самыми популярными и интересными достопримечательностями.

Титул города-героя Новороссийск получил не случайно. Поэтому, если вы попали сюда, то обязательно посетите мемориальный комплекс «Малая земля», построенный в память о жестоких боях за город в 1943 году. Именно здесь и сформировалось будущее контрнаступление, которое освободило Новороссийск от фашистов. Внутри монумента вы увидите длинную гранитную лестницу, с обеих сторон которой начертаны названия частей и героев Новороссийска. А в капсуле «сердце» можно почтить минутой молчания тех, кто так и не вернулся с этой кровопролитной войны. Рядом же находится небольшая площадка, где демонстрируется военная техника времен ВОВ. Мемориальный комплекс – место, которое поможет больше узнать об истории страны и ее героях.

Природную красоту Новороссийска олицетворяет не только море, но и парки. Один из таких – великолепный «Старый парк» в Кабардинке. Он расположен недалеко от города и воплощает в себе творчество скульптора и архитектора А.И. Алексеева. Он сумел на довольно небольшом пространстве соединить множество архитектурных стилей, показывая тем самым единство человеческой цивилизации. Здесь представлены: древний Египет, античность, Средневековье, модерн, барокко. Парк постоянно расширяется, что не мешает приезжим наслаждаться его необычайной красотой.

Поближе узнать историю края можно в Новороссийском государственном историческом музее. Основанный еще в 1916 году он хранит в своих фондах более 147 тысяч экспонатов военно-исторического характера, предметов этнографии, природных реликвий. Ежедневно, кроме пятницы, здесь можно узнать исторические сведения от основания города и до современности.

Чтобы познакомиться с историей виноделия на Черноморском побережье, посетите экскурсию на «родину русского шампанского» Абрау-Дюрсо. Это горное селение по значимости не уступает легендарной французской Шампани. Походив темными подвалами, построенными еще в 19 веке, вы не только познакомитесь с процессом изготовления шампанских вин, но и сможете оценить их вкусовые качества в специальных дегустационных залах.

Визитной карточкой Новороссийска в настоящее время является легендарный крейсер «Михаил Кутузов». Сейчас он стоит на центральной набережной в пассажирском порту и является филиалом музея Черноморского флота РФ. Крейсер принимал участие во многих военно-морских сражениях и был выдающимся кораблем своего времени, что и подвигло сохранить его в качестве плавучего музея. Поток желающих посетить его не иссякает в любое время года. Здесь вам поведают о боевой славе корабля, позволят поближе разглядеть командный состав крейсера и полюбоваться великолепными видами набережной, порта и моря.

Еще одно великолепное место в Новороссийске – это парк птиц на Волчьих воротах. Он находится в поселке Убых недалеко от города. Приехав сюда вместе с детьми или друзьями, можно полюбоваться пернатыми жителями нашей планеты и покормить их. Здесь вы встретите породистых голубей, черных и серых журавлей, зеленых павлинов, фазанов, хохлатых цесарок и множество других птиц. Если вы без ума от представителей фауны нашей планеты, то посещение парка оставит неизгладимые впечатления в вашей памяти.

Любителям литературы стоит побывать в доме-музее Н.А. Островского на улице Васенко в Новороссийске. Николай Алексеевич прожил здесь 2 нелегких года своей жизни (1926-1928). Сейчас тут хранятся редкие фотографии писателя, его письма друзьям, первые издания книг. В будние дни за весьма символическую плату он открыт для посетителей, приглашая всех желающих поближе узнать жизнь и творчество этого выдающегося человека.

Любителям искусства угодит арт-галерея «Prima-Юг», в которой представлены коллекции авторской живописи, графики, скульптуры, керамики и т.д. На выставке можно и полюбоваться произведениями искусства, и купить их. А штатные художники на заказ выполнят копию известной картины или ваш собственный портрет.

Новороссийск – прекрасный город для отдыха, который выгодно отличается от своих соседей-курортов. Здесь не только достойный выбор достопримечательностей, но и приемлемая ценовая политика. Экскурсии в Новороссийске – интересный и познавательный отдых.

10 ноября 2013