Новороссийск: важнейшие исторические вехи города - героя

Новороссийск: важнейшие исторические вехи города - героя

Туристическая мекка Краснодарского края вчера и сегодня

Дни города в разных уголках России отмечают либо строго в один и тот же зафиксированный в календаре день, либо по иному принципу. В 2013 году свой день основания - 175-летие - город-герой Новороссийск отметил 14 сентября. Именно на это число выпала вторая суббота месяца - день, когда и проводятся соответствующие торжества. Крупный юбилей - замечательный повод оглянуться назад и вспомнить важнейшие вехи зарождения и развития легендарного исторического центра.

Один из главных городов Краснодарского края, Новороссийск, хоть и не относится в официальным курортам Кубани, неизменно привлекает к себе внимание множества туристов. А когда-то это славное место представляло собой скромных размеров военное укрепление, куда в 1838 году с целью возведения блокгаузов и фортов под руководством генерал-лейтенанта Раевского и вице-адмирала Лазарева прибыло 5816 человек. Место их высадки ещё со времён поселения племен адыгов называлось Цемесской бухтой в честь одноимённой реки, которая впадала в бухту. Значение слова «Цемес» само по себе примечательно, поскольку даёт некоторую информацию о флоре и фауне бухты: «циэ» - это много насекомых, а «мэзы» - лес. До сих пор Новороссийск богат лесными насаждениями. Цемесскую рощу местные жители называют «легкими» города. Эта достопримечательность привлекает к себе внимание красивейшими и могучими деревьями и в то же время - молодыми посадками дуба, тополя, ясеня и клёна, что очень символично: смена веков - смена поколений. Роща является памятником природы.

Преданья старины глубокой

Название Новороссийск было присвоено Цемесской бухте, по указу военного министра России, только в 1839 году, а статус города получен - в 1869. Однако история этой земли насчитывает много веков. Известно, что в V веке до нашей эры территория будущего Новороссийска была занята пограничным городом Бата, частью Боспорского царства. Местные жители промышляли по большей части торговлей рыбой и зерном.

Разрушенная кочевниками во II веке до нашей эры, Бата сохранила следы античных поселений лишь в посёлках Владимировка, Широкая Балка и на Малой земле. К адыгам многострадальная земля перешла в I веке до н. э. В XIII веке цитадель стала собственностью Золотой Орды. В 1453 турки-османы штурмовали Константинополь. Тамань и Цемесская бухта стали собственностью турков.

Нынешняя территория Новороссийска оставалась под властью турок до XVII в. В 1773 году русское войско разгромило захватчиков, и к 1829 году Цемесская бухта окончательно перешла во владения России. Началась Крымская война, а с ней и тяжёлые испытания для города: сражения с англичанами и французами привели к упразднению города. На месте его развалин в 1858 году был отстроен посёлок Константиновка, а затем Новороссийская станица. Вернул свой статус Новороссийск лишь спустя одиннадцать лет. Впоследствии в разное время происходили события, которые свидетельствуют и о мощном развитии города, и о чередовании спадов и подъёмов в его судьбе:

  • в 1888 Новороссийск установил коммуникации с Екатеринодаром с помощью железнодорожной ветки;
  • в 1893 город первым в мире открыл электростанцию трехфазного тока;
  • в 1918 году под угрозой нападения немцев из Севастополя был выведен Черноморский флот и затоплен в Цемесской бухте;
  • в 1937 году флот подняли со дна, и большинству судов дали вторую жизнь;
  • в 1941 году началась Великая Отечественная война; пограничный город Новороссийск оказался в зоне захвата немецкими войсками;
  • в 1943 году происходит долгожданное освобождение исторической земли.

Гордость Черноморского флота

Новороссийск именуют легендарным городом не только из-за его многовековой истории, но и в память о героизме, проявленном русскими моряками на его территории во время Великой Отечественной войны.

В 1943 году на юге Новороссийска в районе Мысхако (Малой земли) десант русских моряков захватил плацдарм. Противостояние фашистам длилось 225 дней вплоть до полного освобождения города. Немецко-фашистские захватчики основательно разрушили город. По данным государственной комиссии, урон составил 96,5%. Город предстояло восстанавливать заново. Автором ответственного проекта был назначен архитектор Б. Иофан. Возрождённый Новороссийск гордо поднял голову и принял заслуженные награды как город-победитель:

  • орден Отечественной войны 1-й степени за военные заслуги (1966 год);
  • орден Ленина в честь 30-летия разгрома фашистских войск на Северном Кавказе (1973 год);
  • медаль «Золотая Звезда» (1973 год);
  • почётное звание города-героя (1973 год).

В настоящее время Новороссийск известен как крупнейший российский порт на Черном море, лидер цементной промышленности среди городов Юга России, важнейший транспортный центр, часть Краснодарской железнодорожной линии, узел автомобильных дорог. Тысячи туристов стремятся в этот благодатный край. Здесь находят они не только возможность окунуться в историю страны, но и полюбоваться изумительным озером Абрау - самым крупным, живописным и чистым водоёмом на Северном Кавказе, вкусить знаменитого одноимённого шампанского местного производства, посетить знаменитые и таинственные древние сооружения — дольмены, которые являются памятниками черкесской культуры.

Уникальный город - Новороссийск. Богатый своей историей, он продолжает активно жить и развиваться, отражая в самом своём названии вечную жажду обновления.

20 октября 2013