Общие тенденции развития Новороссийска от начала зарождения до наших дней

Общие тенденции развития Новороссийска от начала зарождения до наших дней

Новороссийск - южный город России, муниципальное образование в Краснодарском крае. К нему ведут шоссейные, железнодорожные и морские пути. Крупнейший порт способен принять пассажирский и грузовой транспорт, имеет нефтеналивную гавань.

Возникший в древнейшие времена на месте не замерзающей круглый год Цемесской бухты - одной из самый удобных на Черноморском побережье - город Бата (первое название Новороссийска) быстро превратился в греческий торговый центр. Какие только народности с тех пор не обитали на этой благодатной земле! Кочевники-аланы, татары, генуэзцы, турки-османы, а с 1829 года - русские. В сентября 1838 года русские войска вошли на территорию Цемесской бухты, поэтому именно в этом месяце отмечается День рождения Новороссийска.

До сих пор на территории города, согласно данным переписи населения 2002 года, при явном преобладание русских проживают и представители других национальностей: греки, татары, армяне, украинцы, чехи, поляки, евреи и грузины. Турки и армяне здесь имеют свои диаспоры.

Жизнеспособность города с древнейших времён всё увеличивается: первых жителей было около 430, по данным переписи населения за 2011 год, их число увеличилось до 301,5 тысячи человек.

Основные этапы многовековой истории города Новороссийска

В разные годы Новороссийск лидировал среди других южных городов. Так, 27 сентября 1866 года он приобрёл статус центра Черноморского побережья и пребывал в нём до 1896 года.

В 1882 году был открыт первый цементный завод, в 1888 — в Новороссийск торжественно въехал первый поезд.

Отличился город и в эпоху развития электрификации: в 1893 здесь начал свою работу первая в мире электростанция, подававшая трёхфазный ток.

В 1896 - 1920 годы Новороссийск стал центром Черноморской губернии, которая занимала западную часть Кавказа и продолжалась вдоль северо-восточного берега Чёрного моря.

30-е годы 20-го столетия отмечены такими заметными событиями, как запуск мощной Новороссийской электростанции и поднятием со дна Цемесской бухты Черноморского флота, затопленного в 1918-м году.

В 1940-м в Новороссийске была ликвидирована неграмотность, что вывело город на новый уровень развития.

Богатая история города отмечена и кровавыми страницами. Одни связаны с трагическим периодом в жизни России - революционными волнениями и гражданской войной начала XX века, другие - с не менее трагическим, но прославившим Новороссийск временем противостояния фашизму в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и последовавшей безоговорочной победой над армией вермахта. За стойкость, мужество и героизм город был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени и медалью «Золотая звезда», а также почётным званием города-героя.

Официальное признание героических заслуг города перед Отечеством увековечено в символике герба Новороссийска 1974 года. Вообще же, герб города менялся несколько раз, но неизменными было в нём условное изображение морской воды. В геральдике 1914, 1994 и 2006 годов также присутствует двуглавый орёл со скипетром, державой и короной. Интересно, что на последнем - современном гербе - добавлена ещё одна корона в виде вершины крепости. Таким образом обозначено героическое прошлое Новороссийска - города-крепости, способного отстаивать свои позиции, несмотря ни на какие испытания.

Географические особенности города-героя

Новороссийск - чрезвычайно живописный город. Располагаясь между Анапой с Геленджиком и образуясь из гор различной величины, он имеет протяжённость 25 км и напоминает величественный амфитеатр. Горы Северного Кавказа, Навагирского хребта и Мархотский горный хребет создают защиту города от холодных ветров. Историческая река Цемес протекает сквозь самое сердце Новороссийска, снабжая пресной водой его индустриальную часть.

Южные земли славятся выразительными и поэтическими названиями своих природных достопримечательностей. Новороссийск также может порадовать туристов подобными наименованиями:

  • Колдун - самая высокая гора Навагирского хребта (447 м);
  • Сахарная голова - максимальная по высоте точка Маркотхского хребта (558 м);
  • озеро Солёное (в народе - лиман) на юго-востоке Новороссийска, отделённое от Чёрного моря узкой линией Суджукской косы.

В 14 км от города находится огромное пресноводное озеро таинственного происхождения Абрау, имя которого хорошо знакомо любителям столовых и игристых вин местного производства.

Делающие ландшафт Новороссийска необычайно выразительным, многокилометровые горы могут таить в себе опасность, о чём хорошо знают местные жители, ведь в период с 1799 по 1981 год на территории Новороссийска было зафиксировано около 17 заметных землетрясений. Однако чаще всего сейсмические волнения в данной местности не вызывают серьёзных разрушений, ограничиваясь повреждениями штукатурки домов.

Капризы природы Новороссийска

Климат южного города-курорта Новороссийска можно охарактеризовать как средиземноморский с умеренными воздушными массами зимой и тропическими - летом. Он напоминает климат Средиземноморского побережья Франции. В целом благоприятная погода может меняться внезапно и сопровождаться холодными и резкими порывами ветра, принесёнными с северокавказских плато, временами переходящими в норд-ост, который иначе называется бора. Температура воздуха в такие минуты может резко снизиться до 10-15 градусов.

Штормовое предупреждение заставляет суда выходить из порта в Открытое море и дожидаться спада воздушного вихря.

Такие дни для местных жителей и приезжих становятся настоящим испытанием. Ещё одной бедой для Новороссийска являются периодические наводнения. Появляясь с моря или в результате схода лавин с гор, проливные дожди и смерчи обрушиваются на сушу и иногда оказываются столь сокрушительными, что уносят жизни людей, чаще отдыхающих на берегу Чёрного моря.

Но «всё течет, всё изменяется», и наступают дни спокойствия и безопасности. В целом в Новороссийске средняя температура воды в море колеблется зимой между +7 °C и +12 °C, летом — от +20 °C до +25 °C.

Город живёт и развивается

Город-герой предлагает своим жителям разнообразные виды работ в области промышленности, а приезжим деловым партнёрам - хорошую возможность капиталовложений.

В Новороссийске есть всё необходимое для удовлетворения потребительских запросов: большое количество рынков, продуктовых, вещевых и строительных; частные магазины и известные в России и по всему миру торговые сети.

Город предлагает множество комфортных мест для проведения досуга: планетарий, аквапарк, кинотеатры, Дворцы культуры и спорта, детские организации; театры - драматический, для детей и юношества, молодёжные; выставочные залы, исторические музеи, галереи.

Экологический баланс Новороссийска поддерживается парками и скверами, уникальной Цемесской рощей. Притягивают к себе внимание старинные мегалитические сооружения — дольмены.

Город-герой Новороссийск бережно относится к своей истории и гостеприимно встречает приезжих из разных уголков России и зарубежья, предлагая всё необходимое для туризма.

4 ноября 2013