Памятник посвящен не столько изображенному в бронзе офицеру Белой армии, а в его лице – всему Белому движению, сколько трагедии крушения старой России. Трагедии, исторически завершившейся в 1920 г. поспешной, напоминающей бегство, эвакуацией из Новороссийска последних ее представителей, не желавших смириться с приходом власти Советов.
Название памятника странным образом совпадает с наименованием одной из действующих в Новороссийске протестантских церквей. Имя несколько высокопарное, подменившее исторически более верное определение: «бегство» (вспомним булгаковский «Бег»). Тем не менее, смысловая нагрузка названия предельно ясна. Слово «Исход» в библейской традиции, с одной стороны, обозначает избавление от «египетского рабства», деспотизма язычников-богоборцев, с другой стороны – является символом грядущих долгих скитаний народа на чужбине.
Ещё одно знаменательное совпадение – открытие монументальной композиции состоялось в День Космонавтики. Эти ассоциации вряд ли абсолютно случайны.
Напряженность позы офицера, ветер, поднимающий полу шинели, узда, напоминающая натянутую струну, испуг в глазах шарахающегося от вспененного моря коня – все эти выразительные средства символизируют разрушение Русского Космоса. Статическое напряжение фигур словно грозит разрешиться центробежным движением, падением человека и коня в тартарары.
Обратное стремление приседающего на круп животного исполнено безнадежного фатализма. В нем чувствуется смертная обреченность: тысячи лошадей, оставленных бегущими за море людьми, погибли от зимне-весенней бескормицы в кубанских и крымских степях. Фигура офицера также не выражает твердой решимости, уверенности в правильности избираемого им пути.
Относительно незыблемым элементом памятника смотрятся только сходни корабля, но и те словно надломлены ударившей снизу волной. Волна переворота, гражданской войны, сметающая всех, не умеющих удержаться на родных берегах Отечества — не изображена, но подразумевается в этой памятной композиции, созданной скульптором Александром Суворовым.